Британские фильмы

Общие черты всех британских фильмов – это высокое искусство драматургии и тонкий юмор. В коллекции собраны картины, которые порадуют эстетов и интеллектуалов. В кинематографе Великобритании многое унаследовано от великих соотечественников: Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу. Аристократизм, наличие морали в каждой картине, профессиональная игра актёров – вот чем прославились британские фильмы. В коллекции есть много экранизаций классических произведений и современных картин о проблемах британского общества.

На британские фильмы в значительной степени повлияли культурные традиции страны. Здесь так долго культивировалось высокое искусство драматургии, что вкусы избалованной публики не удовлетворило бы низкосортное кино. Большое влияние на мир британского кино оказала классика, как в плане выбора сюжетов, так и в постановке сцен и игры актёров.

Но лавры Голливуда не давали покоя режиссёрам, и вскоре и в этой закрытой стране стали создавать проекты в основном коммерческого направления. Ориентиры были взяты на успешность у зрителя. Особенностью кинематографа была экранизация детективов и историй про шпионов. Темы пользуются популярностью во все времена. В детективах есть тайны и интриги, которые зрители любили смотреть полвека назад, и сейчас с радостью наблюдают в формате онлайн за приключениями известных сыщиков.

Поводом для экранизаций стали бестселлеры Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Детективные британские фильмы выпускали сразу циклами из нескольких серий, а потом по мере успешности у зрителей снимали продолжения и повторные экранизации на аналогичные сюжеты, но с другим актёрским составом.

Второй конёк британского кинематографа – эпопея про Джеймса Бонда, которая никогда не закончится. Интересно понаблюдать, как менялся образ экранного суперагента 007, ведь его играли разные актёры. Первым из них в начале 60-х был Шон Коннери, затем его заменяли в сердцах зрителей Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан. С 2006 года публику радует блестящим проведением спецопераций Дэниел Крэйг. Будет ли конечная остановка в этой эпопее – пока не известно.

Также стоит отметить тонкий английский юмор, который прекрасно воспринимается нашими зрителями. В нём нет таких низкопробных провокаций, как в американских комедиях. Каждая смешная ситуация обыгрывается красиво и элегантно, но при всей видимой чопорности, она способна задеть публику за живое и развеселить её до колик.

Одним из популярных направлений являются британские фильмы в жанрах исторических драм и биографий. Нация очень гордится историей и культурой, поэтому постоянно выставляет их достижения на всеобщее обозрение. Также весьма обширен список картин, которые стоит посмотреть онлайн любителям художественного изображения политических и социальных проблем.

Работают британские кинематографисты и с такими жанрами, как триллер и мелодрама. Очень интересно наблюдать за тем, как сдержанные англичане пытаются передать эмоциональность и психологию межличностных отношений.

Стоит отметить и два противоположных направления – классицизм и кинематограф абсурда. В первом много внимания уделяется жанрам, пришедшим с подмостков театра, в качестве сюжетов берут художественные произведения, в том числе и знаменитого соотечественника Уильяма Шекспира. Второе направление – это кино абсурда, в котором англичане, известные своим здравым смыслом, ломают привычные стереотипы и создают нечто новое и нелогичное, неподдающееся классическим теориям съёмки кино.